10 de Abril de 2022 - 21:24

El Econy sentencia y se lleva una importante victoria ante el CD Ilunion (79-73)

Los de Jonay Caraballo volvieron a vencer en su cancha, junto a los suyos. El equipo grancanario tumbó a Ilunion (79-73) en un choque marcado por la intensidad. Los amarillos fueron mejores en los instantes finales y acabaron sumando otro triunfo a su casillero.

El Econy lo consiguió de nuevo. Después de lo sucedido en la ida, los insulares supieron jugar mejor sus cartas y derrotaron a un CD Ilunion que no paró de dar guerra durante todo el encuentro. De esta forma, el equipo de Caraballo se lleva uno de los grandes choques de la competición liguera.

Los de Caraballo mandan en el primer cuarto

El Econy comenzó el encuentro muy enchufado y liderado en anotación por Arie Twigt. Los amarillos lograban mover muy bien la pelota para encontrar espacios en la defensa de Ilunion. Por parte de los madrileños, Diallo encestaba los primeros puntos. El ritmo, la intensidad y la lucha en el rebote marcaron los primeros compases del encuentro. A falta de 6:52 para el final del primer período, el marcador era de 10-6 para los pupilos de Jonay Caraballo.

Los amarillos ponían en muchos problemas al Ilunion, pues no les dejaban ni respirar. Los contraataques y el balance defensivo estaban beneficiando al combinado insular, que no levantaba el pie del acelerador. El primer cuarto solamente iba a ser una pequeña presentación del encuentro que iban a protagonizar ambos equipos. Diallo, con 4 puntos consecutivos, acercaba al CD Ilunion (12-10).

La diferencia era mínima entre los dos equipos. El último tramo del cuarto estuvo marcado por varias faltas en ambos equipos. Jorge Sánchez ponía la directa y colocaba al Econy con una mínima ventaja de 2 puntos (16-14) para luego encestar 2 triples sensacionales que pondrían en pie a toda la afición.

El primer cuarto terminó con un resultado de 22-18 para el BSR Econy. Los amarillos se mantenían por encima.

Jorge Sánchez lidera y el Econy domina al descanso

Empezaba el segundo cuarto. Los pupilos del Econy se mantenían por encima y agobiaban en defensa a Ilunion. La Ciudad Deportiva de Gran Canaria era una auténtica caldera, con una afición entregada que no paraba de animar a lo suyos. El esfuerzo defensivo de los grancanarios daba resultado y se veía recompensado en ataque. Arie Twigt volvía a anotar para colocar el 26-18.

Amadou Diallo se marchaba hasta los 8 puntos. El 13 de Ilunion también estaba dando mucha guerra en la zona. Tras un buen rebote, conseguía encestar un 2+1 para que, en la siguiente jugada, Gregg Warburton encestara desde la línea de 3. Los de Madrid volvían a meterse de lleno en el partido. 32-25 y quedaban 5:43 para llegar al descanso.

El duelo estaba siendo épico, con dos equipos entregados sobre la pista. Jorge Sánchez y Jorge Salazar volvían a hacer daño en la defensa del equipo madrileño, pero Warburton respondía. Nadie quería perder el rumbo del encuentro. Arie Twigt, Rose Hollermann y Jorge Salazar se encontraban para convertir una gran jugada debajo del aro.

Después de una primera mitad luchada por los dos equipos, Jorge Sánchez clavaba un triple en el último segundo para mandar el partido al descanso con una ventaja de +5 (44-39).

Los canarios luchan y se mantienen por encima

Aún quedaba un largo camino. El conjunto de Jonay Caraballo sumaba gracias a la aportación ofensiva de Jorge Salazar. Los rebotes en ataque estaban siendo un factor clave en el partido. Ilunion intentaba hacer daño a través de jugadores como Diallo, pero los amarillos, firmes en defensa, no concedían oportunidades. De nuevo Twigt, que estaba siendo clave para el Econy, anotaba un buen lanzamiento y ponía al combinado grancanario 50-45. Miguel Vaquero se vio obligado a parar el partido debido al buen momento de los insulares.

El tiempo muerto le vino muy bien a Ilunion. Dos canastas consecutivas reducían la ventaja del Econy a tan solo 1 punto (50-49). Los madrileños trataban de ejecutar una continua defensa encima de Jorge Sánchez, pero las cosas seguían funcionando a la perfección para Jonay y los suyos. Todos aportaban en ataque y en defensa, y el equipo mantenía la buena dinámica que llevaba trabajando durante todo el partido.

Solamente quedaban 2 minutos para la conclusión del tercer período. 59-51 en el marcador y los insulares, junto a su afición, apretaban al equipo visitante. Los madrileños volvieron a acercarse al Econy y el tercer cuarto finalizó con un marcador de 59-55.

El Econy cierra un partido de escándalo con victoria

La diferencia era mínima, todo podía pasar sobre el parqué de la Ciudad Deportiva de Gran Canaria. La tensión aumentaba a medida que el partido avanzaba. La victoria estaba en juego, y los dos equipos la iban pelear. Jorge Salazar sacaba una canasta muy importante tras luchar el rebote ofensvio. Las aportaciones de todos estaban siendo muy importantes. 7:28 para el final y el marcador del partido era de 63-59.

Terence Bywater iba a poner más emoción que nunca al encuentro. Un triple para Ilunion colocaba a los suyos por encima después de mucho tiempo (63-64). La victoria iba a estar en los pequeños detalles. Atacaba el Econy, respondía Ilunion, un toma y daca constante en anotación. Jorge Salazar, con una nueva canasta debajo del aro, volvía a poner una ventaja de 1 puntos para los canarios. Solamente faltaban 3 minutos para el último vocinazo.

El Econy lograba una ventaja importante al final del partido, poniéndose hasta 7 puntos arriba. Los amarillos lucharon y se acabaron llevando una merecida victoria en su feudo ante Ilunion por 79-73.

Ficha técnica:

Partido correspondiente a la 20ª jornada de la Liga División de Honor BSR 21/22 disputado en La Ciudad Deportiva de Gran Canaria

Árbitros: M.T. Tejido, T. Contiñas, J.J. Vera

BSR GRAN CANARIA 79 (22+22+15+20) Jorge Sánchez (26), Arie Twigt (23), Jorge Salazar (20), Rose Marie Hollermann (9) y Luigi Makanbo (2). También jugaron:  Raúl Vega

CD ILUNION 73 (18+21+16+28)  Pablo Zarzuela (2), Sara Revuelta (2), Bill Latham (18), Amadou Diallo (16), Terence Edward Bywater (15), Gregg Warburton (20), Daniel Diaz Torres También jugaron: Pablo Lavandeira

La valoración de Jonay Caraballo: «Sabíamos que iba a ser un partido muy duro»

«El encuentro ha sido muy intenso. Era lo que esperábamos durante la semana. Habíamos trabajado mentalmente para este partido y sabíamos que iba a ser un partido duro. Quizás no iba a ser el mismo partido que en su casa, porque no se dan las mismas condiciones, pero evidentemente iba a ser un partido de irnos y recuperar, porque son un equipo que no dejan de pelear hasta el último segundo».

«Les hemos cambiado un poco la dinámica y la forma de empezar. Hemos puesto a Rose en el lado fuerte como generadora y eso les ha desconcertado un poco. Ellos no se esperaban que Arie estuviera en el lado débil».

«Lo bueno de este equipo es que tiene una dinámica en la que todos podemos jugar muy rotado y en nuestra forma de jugar el protagonista es el balón, y el equipo lo hace perfectamente».

«Ilunion es un equipo referente a nivel europeo y a nivel mundial. Cuando eres la cabeza de un deporte todo el mundo quiere competir contra tí. Para nosotros es un partido especial porque creo que estamos a nivel de Ilunion, aunque el palmarés es muy diferente. Ahora mismo las diferencias están en la cancha y los partidos son muy bonitos».